蒙文  
 
 
推进健康扶贫工作 提高贫困人口健康保障

——访鄂尔多斯市卫生计生委党组成员、副主任丁国栋

日期:2018-05-23 来源: 访谈嘉宾: 丁国栋 【字体: 】 【颜色:黑色 红色 灰色】 【打印页面】 【关闭页面
 

 

  主持人:健康扶贫作为打赢脱贫攻坚战的重要领域,关系到因病致贫、因病返贫群众的脱贫大计,也得到社会的广泛关注。今天,我们特别邀请到鄂尔多斯市卫生计生委党组成员、副主任丁国栋同志做客在线访谈节目,就做好健康扶贫工作进行简要交流。丁主任,您好! 

  丁国栋:主持人好,网友朋友们大家好!很高兴能够参加在线访谈节目。在这里,我代表鄂尔多斯市卫生和计划生育委员会,对各位观众朋友给予鄂尔多斯市卫生计生事业特别是健康扶贫工作的关注和支持表示衷心的感谢!同时,也真诚地欢迎大家对我们的工作提出宝贵意见和建议。 

  主持人:首先,请丁主任介绍一下全市2017年健康扶贫工作情况。 

  丁国栋:好的。2017年,全市按照国家、自治区健康扶贫工作的总体部署和“脱贫不脱政策”的要求,将2016年以来识别的13719名贫困人口全部纳入健康扶贫范围,全面落实“三个一批”行动计划(大病集中救治一批,慢病签约服务一批,重病兜底保障一批),贫困人口就医保障工作迈出重要步伐。一是开展贫困人口患病情况精准筛查,按每人300元标准为贫困人口免费健康体检,全年共体检11627人,体检率达到85%二是确定了大病贫困患者救治定点医院,严格执行国家和自治区临床路径要求、总额付费规定,对患9种大病的306名贫困患者分类集中救治。三是组建家庭医生团队762个,对3361名慢病贫困人口进行签约服务管理。四是为贫困人口发放健康小药箱13970个,积极探索“上门送医送药”服务;联合民营医疗机构和社会慈善组织,完成370例贫困人口白内障复明手术,为100名贫困儿童免费康复救治,29名唇腭裂儿童免费手术五是制定贫困人口就医报销倾斜政策,贫困人口医药费用实际报销比例达到90.97%,就医自付比例低于10%六是全面实行先诊疗后付费制度,积极推进一站式结算,贫困人口就医更加便捷。 

  主持人:2018年,市政府进一步加大健康扶贫工作,增强贫困人口就医保障,制定了全市健康扶贫“六重”保障办法,这“六重”保障具体包括哪些?贫困人口能享受到怎样的政策倾斜? 

  丁国栋20184月,市政府印发了《鄂尔多斯市建档立卡贫困人口精准健康扶贫六重保障实施办法(试行)》,对健康扶贫政策进一步明确,构筑起全市健康扶贫保障体系。保障措施包括六个方面:一是在基本医疗保险方面,贫困人口基本医疗报销比例提高10%,住院起付线降低50%;门诊慢性病(不分病种)在市内医疗机构就诊的,不设起付线;在市外医疗机构就诊的,起付线降低50%二是在大病商业保险方面,贫困人口大病商业保险各段报销比例提高10%,起付线降低50%三是在民政医疗救助方面,贫困人口医疗费用经基本医保及大病商业保险报销后,剩余可补偿费用按照不低于70%的比例予以救助。四是在健康商业补充保险方面,市本级每年列入预算500万元,通过购买商业补充保险方式,对符合补充保险条款的医药费用进行报销。五是在脱贫医疗补助方面,市财政设立1000万元脱贫医疗补助保障金,各旗区设立不少于200万元的脱贫医疗补助保障金,对医药费用经基本医报、大病商业保险、民政医疗救助、健康商业补充保险报销后,医疗费用未达到90%的部分使用脱贫医疗补助保障金予以报销。六是在社会救助保障方面,建立社会救助服务平台,动员社会组织、医疗机构、慈善机构、企业等社会力量,对贫困人口医疗总费用自付部分予以救助。 

  主持人:近期,自治区党委、政府和市委、政府对做好下一步的健康扶贫工作进行安排,明确了2018年工作的具体要求。下一步,鄂尔多斯市推进健康扶贫工作将重点做好哪些工作呢? 

  丁国栋:今后工作中,全市将以党的十九大精神为指引,全面落实国家、自治区要求部署,完善措施、细化任务、压实责任,以精细化管理增强健康扶贫工作实效,确保健康扶贫各项任务圆满完成。一是全面落实健康扶贫工作新要求。将大病集中救治病种由9种扩大到14种,新增加肺癌、乳腺癌、宫颈癌、儿童肿瘤和尘肺病5个病种,并注重健康扶贫进度和质量相统一,确保贫困人口年度实际医疗费用个人自付比例不超过10%,个人年度支付总额不超过5000元。二是完善健康扶贫运行机制。制定健康扶贫工作规范,细化工作任务和责任,建立健全各项工作机制,进一步夯实和改进基础工作。建立健康扶贫联席会议制度,定期通报各旗区、各部门工作进展,协调解决工作中遇到的困难和问题,提高顶层设计,统筹推进健康扶贫工作。三是推行信息化“一站式”即时结算。整合各渠道保障资金,设立健康扶贫资金专户,实行保障资金定期结算制度,理清保障工作思路。建设信息化“一站式”即时结算系统,简化结算流程,提高工作效率,切实解决贫困人口就医报销“最后一公里”问题。四是推广“送医送药上门服务”。科学制定贫困人口慢性病用药目录和适合人群,通过签订协议和备案,由家庭医生定期上门送医送药。实行“药品带量集中议价采购”和“药费服务费定额补偿”服务模式,保障送医送药服务长效开展。五是“一人一册、因人施策”,强化贫困人口就医指导服务。根据贫困患者实际情况,建立家庭医生签约服务团队、旗区公立医疗机构医师“一对一”帮扶负责机制,填写精准健康扶贫工作手册,为每名贫困患者制定精准诊疗方案和个性化健康指导方案,做好贫困患者的疾病诊治、就医指导和转诊工作,并定期开展入户随访,普及健康知识、疾病预防控制措施和健康扶贫政策,积极引导贫困患者到定点医疗机构就诊,科学就医、合理用药。六是加大政策宣传力度。面向基层工作人员和贫困人口,多部门联动,广泛开展健康扶贫政策宣传,提高健康扶贫政策知晓率和满意度。 

  主持人:好,今天的访谈就到这里。感谢丁主任对健康扶贫政策的详细解读。 

 
 
关于我们 | 网站声明 | 信息保障 | 网站建议 | 联系我们 |网站地图
主办:鄂尔多斯市人民政府 承办:鄂尔多斯市政务服务中心 网站标识码:1506000004
中文域名:鄂尔多斯市人民政府.政务 蒙ICP17002409号-2
 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览